经济学院牵头组织开展“一站式”学生社区研究生集体联学习近平总书记关于“新质生产力”重要论述活动

发布者:经济学院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神,引导研究生进一步统一思想、凝聚共识,全方位、多角度把握时代脉搏,深入理解新质生产力的科学内涵和实践要义,328日下午,由经济学院牵头,组织社会发展与公共管理学院、法学院和商学院的研究生党员代表,在云亭校区致公楼D区一楼模拟法庭开展了“一站式”学生社区研究生集体联学习近平总书记关于“新质生产力”重要论述活动。

活动由我院乔富伟老师根据联学活动主题,从新质生产力的内涵、特征和发展以及推动数字化转型升级、培育新型劳动者队伍、深入推动高水平的生产要素协同发展等重点方面进行领学,对什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、如何发展新质生产力进行了深刻阐释。乔老师要求同学们心怀“能力惶恐”与“知识惶恐的警觉,摒弃守旧思维,突破既定框架,用于创新,敢于尝试新技术,增强自身素养,锻造过硬本领,把个人价值的实现与社会需要、群众需求紧密结合起来,努力成为符合新质生产力发展需求的新质人才。

社会发展与公共管理学院2022级研究生刘霄同学、法学院2023级研究生马悦同学、经济学院2023级研究生张帅同学、商学院2022级研究生魏巍同学分别围绕“新质生产力——推动高质量发展的关键力量”、“以法治化点燃新质生产力发展的新引擎”、“三助一辅提学生综合能力,资助育人促新质人才培养”、“新质生产力下的数字经济高质量发展的机理与路径讨论”等主题,分享了对新质生产力发展的切身感受。刘霄同学谈到:“新质生产力是推动高质量发展的关键力量,数字化转型是当前社会发展的重要趋势,也是推动新质生产力发展的关键所在”。马悦同学认为:“加快新质生产力必须在法治轨道上,向高端化、智能化、绿色化、融合化的发展方向迈进。法治建设是科技发展和创新的有力支撑,新质生产力的合规性和制度性保障是掌握国际制定权的基础。”张帅说,“作为经济学专业的学生,我们有必要从专业角度出发,对新质生产力进行深入研究和探讨,以便更好的理解其本质特点及影响,为政策制定者和企业决策者提供有价值的参考。我也通过学校资助育人的三助一辅工作岗位得到了锻炼提升自身工作能力的机会,并在岗位上理论结合实践,运用新质生产力要求技术创新、管理优化和组织变革理念来提升服务质量和效率。”魏巍同学提到:“新质生产力下数字经济高质量发展的重点在于夯实数字经济发展基础,加快实施创新驱动发展战略,充分发挥我国社会主义制度优势,健全新型举国体制,瞄准全球数学技术基础前沿领域和我国数学技术薄弱环节,集中力量推进关键核心技术攻关。”

本次联学活动不仅为同学们提供了良好的学习平台,增进了各学科之间的交流,也提升了研究生对“新质生产力”重要论述的理解,为今后的科学研究开阔了思路。我院研究生将以此次活动为契机,加强专业知识积累,通过学习大数据模型、人工智能新型技术等增强个人技能,立足专业,为进一步推动新质生产力发展贡献个人青春力量。

(供稿:杨钰婷 审核:张伟)