经济学院开展2023级新生入学教育系列专题讲座

发布者:经济学院发布时间:2023-09-14浏览次数:44

913日,经济学院在大学生发展中心一楼综合事务大厅组织开展2023级新生入学教育系列专题讲座。讲座主要围绕防骗反诈教育、安全规范教育、心理健康教育和遵纪守法教育、奖助育人及诚信教育等内容开展。

曹若华老师以“谨防电信诈骗 切莫‘孤注一掷’”和“拥抱未来 从‘心’开始”为主题,首先就当前大学生所面对的一些常见诈骗手段做了详细介绍,围绕现今各种诈骗形式,分析其辨别方法和应对策略,提醒同学们增强防范意识,不攀比、忌侥幸,擦亮眼、不轻信,树立自我保护意识;后又针对“心理健康标准”“常见的心理问题”“心理困惑产生的原因”“心理求助的途径”四个方面内容给同学们一一进行了讲解,帮助新生了解自我、摆正心态,重视心理健康,及时察觉问题,积极寻求帮助。

汪晟老师以“懂规矩 守纪律 讲诚信 明底线”为主题,通过解读《大学生手册》重点内容,帮助新生快速了解学校学院规章制度,明确学习目标,完成角色转换,做好人生规划,引导同学们树立规则意识,切勿碰触“红线”,共同建设优良学风、校风。同时也对学校奖助政策做了细致介绍,强调诚实守信的重要性,倡导新生从现在做起,诚信待人、诚信做事、诚信学习,努力成为堪当民族复兴大任的时代青年。

随后,同学们在学院教室分专业进行了2023级新生专业导引和职业规划教育,杨立勋教授、李天建副教授、石红莲副教授、张卫峰副教授分别作为4位专业主讲人进行了讲授。各位老师从学科建设、专业基础、师资力量、人才培养、就业前景等方面向新生介绍了各专业的发展现状,就近年来各专业的发展趋势向同学们解读了专业学习的重要性,为新生如何进行高效的专业学习提供了科学的学习方法,指明了前进的方向。

“有梦不觉天涯远,扬帆远航再出发。”此次入学教育系列专题讲座有助于2023级新生进一步明晰大学生活方向,树立行为规范意识,摆正积极向上态度,提升危机预警能力,养成良好学习习惯,扣好人生“第一粒扣子”。同时也为学院今后的学风建设营造了良好风气,打下了坚实的基础。